Dim sum
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Dim sum

Dim sum é um alimento de várias regiões da China, sobretudo cantonês e xangaiense, mas também é feito em outras regiões do país. É um bolinho de massa recheado normalmente servido com chá. É comido algures entre a manhã e o início da tarde. Contém combinações de carnes, vegetais, frutos do mar e frutas. É normalmente servido em pequenos cestos ou pratos, dependendo do tipo de dim sum e de como é cozinhado.

Dim sum é um termo cantonês que pode ser traduzido como "ordenar ao conteúdo do coração", "tocar o coração", "polka dot heart" ou "morder". O termo também pode ser derivado de yat dim sum yi, que significa "pequeno símbolo". Embora a palavra dim sum se refira à variedade cantonesa, a ideia de uma grande variedade de pequenos pratos para o almoço é também utilizada noutras partes da China. Existem termos equivalentes noutros dialectos chineses, tais como dian xin em mandarim, e referem-se a pequenos pratos de comida usados como aperitivos. Na Austrália, o termo dim sim é utilizado para uma variedade específica de petiscos.

O tradicional dim sum inclui uma variedade de pãezinhos cozidos a vapor, tais como o char siew bao, pequenos bolinhos, e rolos de arroz, contendo diferentes ingredientes, tais como carne bovina, frango, carne de porco, camarão e opções vegetarianas. Muitos restaurantes de dim sum também oferecem pratos de vegetais cozidos a vapor, carnes grelhadas e sopas. O chá é sempre servido com dim sum.



Dim sum pode ser frito ou cozido a vapor, entre outros métodos. É normalmente servido em pequenas porções com três ou quatro peças em cada prato. É habitual encomendá-lo como uma família, partilhando pratos diferentes entre todos os comensais. Uma vez que as porções são pequenas, todos podem experimentar uma variedade de pratos.

Dim sum pode ser encomendado a partir de um menu ou pode também escolher a partir de um carrinho que o serviço funciona nas instalações. De acordo com a tradição, o custo da refeição baseia-se na quantidade e tamanho dos pratos deixados na mesa do cliente. Alguns restaurantes mais modernos de dim sum registam os pratos num bilhete à mesa. Isto é mais limpo e também evita a possibilidade de os clientes enganarem o restaurante escondendo ou roubando pratos.

Beber chá é tão importante para a dim sum como a própria comida. Uma variedade popular de chá dito para ajudar a digestão é bolay (pu erh), que é um chá fortemente fermentado. Também pode ser servido crisântemo, oolong ou chá verde. É costume servir chá ao resto dos convidados antes de encher a sua própria chávena. Uma tradição cantonesa é agradecer à pessoa que serve o chá, batendo na mesa com os dedos indicador e médio dobrados juntos. Diz-se que isto é semelhante a uma vénia.

 

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