Gyoza, em chinês Jiaozi (em chinês tradicional, 餃子), também conhecido como mandu (만두 em coreano), é um tipo de dumpling ou ravioli típico da cozinha chinesa e popular na China, Japão e Coreia, bem como fora da Ásia. Os gyozas são feitos recheados com carne picada ou vegetais enrolados numa massa fina e, que é normalmente selada com os dedos.
Gyoza não deve ser confundido com wontons: os gyoza têm uma pele mais espessa, são mais alongados, e são mais parecidos com ravioli italiano, normalmente servido com um molho de vinagre de soja (ou molho picante); enquanto os wontons têm uma pele fina, são mais parecidos com uma esfera, e são normalmente servidos num caldo.
Os 'dumplings' chineses chamados (jiaozi) podem ser divididos em vários tipos, dependendo da forma como são cozinhados:
Cozidos: (shuijiao) literalmente "bolinhos de batata em água" (水餃; pinyin: shuǐjiǎo).
Cozido a vapor: (zhengjiao) literalmente "bolinhos cozidos a vapor" (蒸餃; pinyin: zhēngjiǎo).
Ligeiramente frito (guotie) aceso, também conhecido nos EUA como "pan-fried", (鍋貼; pinyin: guōtiē), e também como (煎餃; pinyin: jiānjiǎo).
Por vezes são cobertas com ovo em vez de massa e por esta razão são frequentemente chamadas "bolinhos de ovo" ou (蛋餃; pinyin: dànjiǎo). O recheio no interior contém normalmente: carne de porco, borrego, carne de vaca, frango, peixe e camarão misturados na maior parte do tempo com alguns vegetais finamente picados. Os legumes mais populares utilizados como recheio são a couve, a chalota (cebolinha) e a couve chinesa. São normalmente servidos com molhos de molho de soja, vinagre, alho, gengibre, vinho de arroz, molho picante e óleo de sésamo.
Gyoza é um dos alimentos mais populares servidos durante as celebrações do Ano Novo chinês. A forma dos alimentos faz lembrar o tael chinês, e é por isso que simboliza a boa sorte para o próximo ano. As famílias têm tradicionalmente feito gyoza juntos para as celebrações de Ano Novo. Nas zonas rurais, um animal é abatido e a sua carne é picada como recheio. Gyoza com recheios doces em vez de salgados são também populares para as celebrações de Ano Novo.